当前位置:

党的建设   > >  云狱清风

“零距离”接触犯罪嫌疑人的警示教育课

时间:2019/9/26 17:00:00

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

党建强则队伍硬,队伍硬则事业兴。为巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,进一步强化党员领导干部廉政、勤政意识,9月26日,在监狱党委副书记、政治委员张友彬同志的带领下,监狱领导、中层干部一行28人走进西双版纳州中级人民法院,来到刑事审判庭“零距离”接触案件审判,现场感受职务犯罪嫌疑人的忏悔。



庭审现场也是廉政课堂。当天审理的是一起某干部涉嫌受贿、滥用职权的案件。法庭上,公诉机关依法对被告人进行了指控,从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论,控辩双方针对多个争议焦点展开激烈辩论,庭审持续1个多小时,该案将择期宣判。犯罪嫌疑人从军24年,曾经取得了耀眼的成绩,然而走上领导岗位后放松了对自己的要求,受到不法分子的围猎,纵容了走私犯罪,最终落得了身败名裂、锒铛入狱的下场。正如他在法庭陈述时所说的一样:“自己愧对党、愧对国家、愧对人民、愧对家庭,自己的行为给国家造成了不可估量的损失,也给家庭带来了沉重的打击,世界上没有后悔药,我将为自己的犯罪行为承担法律责任,也希望我的案件能警醒大家”。听着他的忏悔,大家不胜惋惜, 受到了深刻的警示教育。



庭审结束后,张友彬政委组织参加警示教育人员开展集体廉政谈话。他指出,“今天,我们通过旁听庭审,用‘看得见,听得着’的方式将‘庭审现场’变为‘警示课堂’,运用典型案例进行现场警示教育,给旁听的党员干部以强烈的心灵撞击,从而更加自觉敬畏法纪。”他对党员领导干部提出五点具体要求:

一是政治上从严

真正做到坚决坚定,对标看齐不偏向。“刑莫过于辱宗”,要端正心态,树立正确的世界观、人生观、价值观,充分相信组织、依靠组织。

二是学习上从严

真正做到常学深学,头脑清醒不迷路。以“不忘初心 牢记使命”主题教育为抓手,加强学习、强化理想信念,不断提升境界,坚守我们“为监狱谋稳定、为企业谋发展、为职工谋福祉”的初心。

三是自律上从严

真正做到慎独慎微,站稳脚跟不失足。作为一名领导干部,手中或多或少掌握着一定的权力,面对工作、生活中的诱惑,大家一定要管好自己,始终把干净清廉作为人生信条,严以修身、严以用权、严以律己,守住廉洁底线、不碰道德红线。

四是管理上从严

真正做到敢管敢严,挺直腰杆不妥协。要正确看待权力,既不故弄玄虚、不徇私枉法,又不当“老好人”,努力在全狱营造用制度管人、靠流程管事的氛围。

五是履职上从严

真正做到担责尽责,甩开膀子不懈怠。确保监狱持续安全稳定、抓好民生福祉工作,不流几把汗、不掉几斤肉、不脱几层皮,是实现不了的,迫切需要大家要恪尽职守、忠诚履职、担当尽责,使出洪荒之力、拿出冲天干劲,顶着压力冲、放开手脚干,奋力推动监狱改革发展稳定。



从景洪到普文的车程要一个半小时,大家意犹未尽,在回程的路上各抒己见,交流自己的感想。

监察室主任苏贵文:前车之覆轨,后车之覆鉴,作为监狱党员干部的我们,参加这次活动,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,心灵上接受了一次洗礼,思想上受到了很大震撼。我们要以站在被告席的被告人为反面教材,自觉遵守党纪国法,更加珍惜自己的工作岗位,时刻警醒、鞭策自己远离职务犯罪,做一个懂政策、守纪律、讲规矩的监狱人民警察。

人事警务科科长石月秋:作为党和国家培养多年的军人干部,最终走上违法犯罪的道路,教训是深刻的、令人痛心的。自己作为一名中层领导,更要从中汲取教训,时刻警醒自己,坚决做到“四个要”:要坚定理想信念,不忘初心、使命;要经常自我“清扫”,不被社会上、生活中腐朽思想所侵蚀;要牢记法纪意识,坚守法律底线、坚决不触碰红线;要勤于学习,不断的进行思想政治改造,恪尽职守,在维护监狱安全稳定中展现自我人生价值。

茶厂厂长兰孝洲:作为党员领导干部,只有算好人生帐,才能在各种诱惑、利益面前立场坚定。案件的审理虽告一段落,但对我的影响很大,在企业生产经营活动中,我将强化法纪意识,严守各项规章制度、法纪法规,保持好与合作方、客户之间的亲、清关系。

财务投资部副部长朱明:理想信念的动摇是最危险的动摇,作为企业管理干部,我要自觉把坚定理想信念作为加强自身修养的重要内容,并融入到日常的学习、生活、工作之中,化为自觉自愿的实际行动,自觉抵制不良思想的侵蚀,切实做到未雨绸缪,防患于未然。

财务科副科长卓鹏彬:这次走进法院收获很多,不但加深了对法院的了解,还在庭审过程中学到了法律知识,提高了法律素质。今天的警示教育我收获颇多,法槌敲下的那刹那让我的心灵深受震颤,我再次深刻地感受到了法律的威严。作为一名警察,我将严格执法,发誓永远不坐在被告席接受法律的制裁。


这次近距离旁听庭审,发人深醒,触及灵魂,达到了从案件中汲取教训的目的,进一步增强了党员领导干部严格、规范、公正、文明、廉洁执法的思想基础,夯实了监狱安全稳定的根基。

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn