当前位置:

首页   > >  监狱动态

第三轮驻在式调研督导

时间:2019/8/14 10:10:46

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

为全面贯彻落实厅、局党委部署和要求,坚守安全底线、践行改造宗旨,进一步抓好2019年下半年各项重点工作的贯彻落实,确保全省监狱安全稳定,做好迎接司法部驻在式检查,2019年7月25日至8月10日,对全系统各单位开展第三轮驻在式调研督导。


调研督导内容

1、全省监狱系统各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。

2、按照确保云南监狱实现“四无”目标要求,重点就贯彻落实司法部关于全国监狱安全稳定工作调度会议、司法厅全省监所2019年上半年安全稳定工作会议及云南省监狱管理局2019年第三次现场推进会等重要会议精神的情况。

3、各单位贯彻落实《云南省监狱管理局关于配合做好司法部驻在式检查工作的实施方案》的工作情况。

4、持续、深入推进扫黑除恶专项斗争的工作情况。

5、专项工作开展情况。


第一调研督导组

云南省第一女子监狱

云南省第三监狱

局党委书记、局长夏新建带领第一调研督导组深入监管区,通过实地查看、夜间突查、版本资料检查等形式全面开展调研督导工作。深入基层倾听基层警察心声,全面调研了解监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和各项改革工作推进情况。对罪犯劳动三大现场进行检查,查看了警察移动警务亭等装备硬件设施情况;与监狱新招录的辅警亲切交谈,详细了解了辅警工作生活情况。

在省三监召开了“特警队调研座谈会”。

夏局长指出:“不忘初心,牢记使命”主题教育要坚持“四个贯穿始终”、力戒形式主义,要抓好落实,确保主题教育取得实效。加强调查研究是主题教育工作的重要内容之一,要在“抓重点、补短板、强弱项”上下功夫。


夏局长要求:一是监狱党委要认真落实抓基层、打基础工作,关心爱护警察职工,不断提高抓班子带队伍的能力;

二是强化政治引领,突出党建先行,以党建带队建,把握新时代党建工作总要求,进一步提升基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力;

三是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚定理想信念,不断打造“忠诚、干净、担当”的过硬队伍;

四是把政治过硬和本领高强贯通起来,加强实战技能和业务培训,不断提升履职能力和水平;

五是新时代要主动适应新要求,加强对新情况新问题的探索,主动思考推进工作的新思路,创新推进工作的新方法,提高解决问题的新能力。



第二调研督导组

云南省未成年犯管教所

云南省安宁监狱

局党委副书记、政委李记臣带领第二调研督导组深入监管区,实地调研了未管所、安宁监狱AB门、智慧监狱建设,特警队执勤,一分钟警务处置、基层警察现场执勤和值班模式等有关工作情况。在云未管所召开基层一线警察座谈会。会上,李政委就基层警察最关心、最关注和最需要解决的问题听取了参会警察提出的对夯实基层基础工作的建议意见。

在安宁监狱组织召开安宁片区监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。会上,省三监、安宁监狱、未管所参会代表结合工作实际,紧紧围绕党的建设,队伍建设,推进形式主义、官僚主义集中整治,贯彻落实上级决策部署等方面的工作进行深入交流,并实事求是地反映监狱工作目前存在的突出问题和现实困难。


李政委指出:此次调研收获颇多,各位参会代表在分享工作经验的同时,提出了有思考、有见解的意见建议,下一步局党委将认真梳理,统筹解决。


李政委强调:扎实开展调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,要突出调研主题,对监狱各项工作进行一次全面体检;要深入调查研究,突出问题导向,倾听基层警察心声,切实摸准摸透监狱基层工作实际;要注重调研实效,明确责任人、整改时限、整改措施,切实将安全隐患消除在萌芽状态,确保监狱持续安全稳定,推进监狱事业高质量发展。



第三调研督导组

云南省大理监狱

云南省丽江监狱

第三调研督导组通过采取查资料、看现场、召开座谈会等方式对监狱就“不忘初心、牢记使命”主题教育、全国监狱安全稳定工作调度会和厅局重要会议精神的贯彻落实、迎接司法部“驻在式”检查准备情况、扫黑除恶专项斗争、其他专项工作的开展情况进行了深入细致的督导检查。在督查检查过程中就安全稳定、深入推进各项专项工作提出了指导性建议,要求监狱进一步统一思想、提高认识,统筹兼顾、突出重点,确保监狱的持续安全稳定。



第四调研督导组

云南省小龙潭监狱

第四调研督导组深入到分监狱及监区,对总值班室、备勤房、AB门及罪犯现场管理逐一进行检查,对发现的隐患问题提出整改意见。对照《云南省监狱管理局关于配合做好司法部驻在式检查工作的实施方案》,详细了解监狱接受司法部驻在式检查相应设施设备、相关资料台账、相关汇报材料等方面的准备情况,督促和指导做好司法部检查组进驻准备工作



第五调研督导组

云南省五华监狱

云南省保山监狱

云南省第三女子监狱

第五调研督导组深入各监狱监管区,通过查阅资料、现场检查、询问情况、视频督察等方式,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、贯彻落实司法部和省厅局近期重要会议精神、推进扫黑除恶专项斗争以及近期省局安排的专项工作等情况进行第三轮调研督导。指出了此次调研督导中发现的问题和隐患,并提出了整改的意见和建议。



第六调研督导组

云南省昆明监狱

云南省建水监狱

云南省监狱管理局农业科学研究所

第六调研督导组采取检查现场、查阅资料、随机抽考等多方式,重点对建水监狱、昆明监狱、局农科所贯彻落实相关文件精神、扫黑除恶专项斗争、迎接司法部驻在式检查工作、专项活动开展情况等进行了深入细致的督导检查。调研督导组每到一个监区,在深入查找问题的基础上,还与监区领导深入座谈,指出存在问题,共同分析研究对策。



第七调研督导组

云南省元江监狱

云南省玉溪监狱

云南司法警官职业学院

第七调研督导组通过实地调研深入检查了监狱扫黑除恶专项斗争工作开展情况、“不忘初心 牢记使命”主题教育开展情况、贯彻落实上级会议情况、驻在式检查工作情况、党建工作以及选拔工作开展情况等监狱专项工作开展情况。对监狱各项工作中的突出亮点表示充分肯定,并逐项指出了存在的不足,找出了问题“症结”,开出整改“药方”。



第八调研督导组

云南省嵩明监狱

云南省杨林监狱

云南省监狱管理局中心医院

第八调研督导组深入监狱监管区、习艺区、指挥中心、各科室部门办公室等场地,采取听取汇报、实地查看台账、查阅材料、询问情况、座谈交流、视频督查等方式就监狱贯彻落实司法部和厅局党委重要会议精神、迎接司法部驻在式检查工作、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、持续深入推进扫黑除恶专项斗争等工作情况开展调研督导。督导过程中指出了各单位存在的不足,并就下一步整改落实提出了具体意见和建议。



第九调研督导组

云南省第二监狱

云南省楚雄监狱

云南省第二女子监狱

第九调研督导组深入监管区现场,对近期雨季防汛工作中所暴露出来的物防短板问题,进行了现场指导,并提出了相应的改进措施。对监狱AB门、罪犯跨区域安检中心、习艺楼、配餐中心、监舍、医院、围墙等地的功能设施进行了实地查看。认真细致检查,不放过任何一个环节、不遗漏任何一个细节,并对存在的问题给出了整改建议,确保隐患问题发现在一线、解决在一线。



第十调研督导组

云南省普洱监狱

云南省临沧监狱

云南省西双版纳监狱

第十调研督导组为基层警察带来了业务培训课和警察执法执勤、日常实战技能培训。单警装备、电警棍、手铐等平时工作中很常用的警用装备,通过培训浅显易懂的讲解,简洁明了的操作,使得参加培训的警察弄清了各种警用装备使用技能,提升了实战技能,进一步规范了执法行为。


第十一调研督导组

云南省第一监狱

云南省官渡监狱

云南省昭通监狱

第十一调研督导组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、视频督查、询问情况、开展座谈等方式,对监狱狱政管理、刑罚执行、扫黑除恶、等日常工作进行了检查,结合“两基一练”的工作要求,对存在的问题进行了现场反馈,并进行提出整改意见。


第十二调研督导组

云南省第四监狱

云南省曲靖监狱

云南省中安监狱

第十二调研督导组,通过查阅版本资料、查看痕迹管理台账、现场检查、谈话、一分钟警务处置等预案演练等方式对督导单位进行全面开展调研督导工作。



第十三调研督导组

云南省文山监狱

云南省宜良监狱

第十三调研督导组,深入到罪犯“三大改造”现场进行实地调研检查,详细询问监管安全设施升级改造情况,就特警队和指挥中心职能建设与监狱领导进行探讨,在优化队伍建设和提升联动能力上提出工作建议。


  • 系统运行     |    加入首页     |    加入收藏

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn