当前位置:

首页   > >  监狱动态

铸剑 | 练兵的最好姿态是▁▁▁▁

时间:2019/10/24 17:35:00

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

“假设一名罪犯日常改造表现不好,存在消极负面情绪,近期由于违规违纪被扣分处理,悲观失望情绪更为凸显,而刚刚亲情会见时丈夫又提出离婚……


请你们从责任警、监区层面、职能科室层面、监狱层面,分别考虑如何对该犯进行管理教育。下面,请开始你们小组的讨论。”

这是女一监开展全员大培训大练兵大比武时无领导小组讨论科目考核中的考官发问,这也是女一监创新引入的自测考核项目,灵活有效地考核检验了警察队伍过硬的业务素质、应急处理问题的能力和良好的精神风貌……


如果要问练兵比武最好的姿态是什么?

我想回答一定是专业

自深入开展全员大培训大练兵大比武以来,女一监严格按照省监狱管理局的要求,坚持“补短板、强基础、精业务”的原则,紧紧围绕打造“政治过硬、责任过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬”警察队伍的目标要求,从严对照监狱警察现场管理工作标准、刑罚执行工作标准、狱政管理工作标准、安全生产工作标准等标准规范内容,组织全体警察开展岗位技能练兵,突出安全隐患排查整治、个别教育五项基本功等核心关键,着力提高广大警察业务工作素质和职业化水平,适应岗位、胜任工作,更好地履行岗位职责和完成工作任务,在全狱范围内营造了“比、学、赶、超、帮”的良好氛围。


专业化练兵 干什么练什么

按照监管改造业务全员大培训大练兵大比武实施方案,监狱坚持问题导向、聚焦工作短板、抓住关键环节、盯紧重要领域,于9月2日-10月中旬,分五个阶段六个层级在全狱深入开展监管改造业务技能全员大练兵大比武,通过无领导小组讨论、视频纠错、队前讲评、“四知道”卡片等科目考核,最终综合评选出20名练兵能手,作为监管业务领学标杆。比武以战代练、以考促学地提升了警察传达贯彻会议精神、应对突发事件、熟悉罪犯现实表现等实战能力,切实巩固了2019年全员大培训大练兵大比武成果。

当问及练兵感受时,“个别教育”练兵能手二监区副监区长周琼仙说到,“此次练兵是对监狱全员大培训大练兵大比武的一次深入盘点和全面体检,根据日常监管改造工作中经常容易出现的问题、隐患以及攻坚难点设置考题,确实让我们耳目一新。例如在队前讲评考核环节,警察现场抽题、现场讲评,每名警察的考题都不一样,题目涉及爱国教育、劳动改造、现场管理等方面,为我们一线警察深度交流学习、查缺补漏、反思精进提供了平台。”

专业化培训  缺什么训什么

为强化风险防范意识,深入推进监狱安全生产工作, 10月17、18日在全狱开展了为期两天的全员安全教育培训。培训内容涉及安全生产定位与履职、安全事故应急条例解读等,培训讲师深入浅出地剖析了安全生产过程中常见的案例事件,警醒警察职工在生产管理工作中需要注意的问题,为提高警察职工安全防范意识和应急处置能力,提升安全素质和管理水平夯实了理论基础。

当问及安全培训收获时,一监区警察李春蓉说到,“培训让我们更加清晰的认识到,只有安全生产做到“万无一失”,才能坚守住安全底线,确保监狱持续安全稳定。”


无论是安全教育培训,还是警务集中训练大家都迎难而上、精益求精,切实增强了警察的忧患意识,为监狱可持续发展筑牢了安全屏障。

当问及警务集训感受时,刑罚执行科警察张婷说到,“从上次比武到这次比武,我们有了很多改变,但不变的是我们矢志不渝的心。”


“幸福都是奋斗出来的”,此次全员大培训大练兵大比武,充分展现了女一监警察队伍坚定信念、精诚团结、努力拼搏的“奋斗者”姿态。新时代赋予新使命,女一监也将不忘初心,牢记使命,不断拓展练兵比武的内涵和外延,为建设平安监狱做出新的更大的贡献。

沙场练兵,强警砺剑,

使命在肩,催人奋进,

不忘初心,砥砺前行,

重塑灵魂,孜孜不倦,

身体力行,确保安全,

奋斗者的姿态,最美丽!

练兵者的姿态,最专业!


Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn