当前位置:

首页 >> 综合资讯

过节,我们是认真的

时间:2019-05-07

来源于:

关闭

返回    |

打印    |

为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,加强服刑人员的政治改造,促进罪犯从思想上、情感上实现“五个认同”,楚雄监狱以“五一”国际劳动节、“五四”青年节为契机,在全体罪犯中开展了形式多样的系列教育活动。

“五一”节文艺演出

为让服刑人员度过一个欢乐、愉快的劳动节,促使服刑人员在改造中养成以“劳动为荣、懒惰为耻”的劳动观念, 5月1日上午,楚雄监狱在教育中心广场举办了主题为“劳动美”的文艺演出。

演出活动在歌曲《激情夏日》中拉开了帷幕。激情奔放的舞蹈《劳动之歌》以优美的舞姿、整齐的动作将观众带入劳动美的意境中;小品《出路》用幽默的表现手法,揭示劳动的意义所在;歌曲《温暖》、《信仰》唱出罪犯对伟大祖国的无限热爱和对党的感激之情;民乐《彝乡曲》、《喜洋洋》、巴乌独奏《傣乡情歌》等精彩节目,用优美动听的曲声演奏出各族人民团结奋进的心声,引得台下观众掌声如潮。演出在原创歌曲《回家》中落下帷幕。

整台演出紧扣“劳动美”这条主线展开,内容丰富,形式多样。让罪犯懂得“劳动是一种美,它是所有美好的生活创造者,是社会进步的推动者,是国家繁荣昌盛的基石。劳动只有分工不同,没有贵贱之分,每一个劳动者都值得我们尊敬”的道理,营造热爱劳动,积极劳动的改造氛围。

“五四”爱国主义教育

5月1日至5月4日晚间教育时间,监狱组织全体罪犯收看庆祝改革开放40周年专题片《必由之路》,学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月30日在纪念五四运动100周年大会的重要讲话。通过聆听习总书记的讲话,教育罪犯当代爱国主义是一种比其他任何时候都更强烈的期望国家富强、民族复兴的愿望;当代爱国主义更为集中反映在中国与外部世界的交往上,表现出一种强烈维护国家利益的愿望;同时当代爱国主义本身也是一种思考,一种基于国家、民族和个人现状与未来的思考。

在收看完习总书记的重要讲话和专题片《必由之路》后,各监区根据罪犯改造的实际和特点,对罪犯进行大课教育。教育罪犯爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带;改革开放是国家强大的必由之路,罪犯必须认识到个人的前途命运和国家、民族的前途命运紧密联系在一起,只有国家兴盛、民族才能强大,个人和家庭才会幸福的道理,增强罪犯的“五个认同”。

教育无止境,楚雄监狱通过系列教育活动的开展,进一步增强了罪犯以“劳动为荣、懒惰为耻”的劳动观念,积极引导罪犯树立正确的历史观、国家观、民族观,营造浓厚的政治改造氛围,增强服刑人员的爱国精神和守法意识,进一步提高罪犯教育改造质量。

 

  • 系统运行
  • 加入首页
  • 加入收藏
  • 联系方式

Copyright (c) 2017云南省监狱网版权所有 滇IPC备 05004942