当前位置:

首页》综合资讯

智建女监 慧创未来

时间:2019/7/1 11:32:54

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

——云南省第一女子监狱顺利通过司法部第二批“智慧监狱”示范单位审核验收

  从农业化到现代化

  从现代化到信息化

  从信息化到智慧化

   向科技要警力、要管理、要发展,不再是一句口号,

  智慧引领的新时代已然到来!

  2019年7月1日,在中国共产党成立98周年之际,云南省第一女子监狱全体警察职工不忘初心、牢记使命,以顺利通过司法部第二批“智慧监狱”示范单位审核验收的优异成绩献礼党的生日。

  4Z7A3767.JPG

  司法部智慧监狱审核验收组一行5人在司法部监狱管理局规划科技处处长赵巩的带领下,于7月1日到云南省第一女子监狱就第二批“智慧监狱”示范单位创建工作进行审核验收。云南省监狱管理局科技信息通讯处处长张永华及云南省第一女子监狱监狱长倪丽宏、政委安治弘等领导陪同。

  审核验收组采取听取汇报、观摩演练、功能验证、查阅资料、质询答疑等方式开展工作,严格对照《“智慧监狱”技术规范》及《“智慧监狱”审核验收细则》,围绕基础建设、智能应用、统一管理平台和业务系统、数据分析研判四个方面对云南省第一女子监狱“智慧监狱”示范单位创建情况进行了全方位的审核验收。

   “汇报+演示”同向发力 展智慧成果

  4Z9A7257.JPG

  汇报会上,省第一女子监狱监狱长倪丽宏代表监狱党委向司法部审核验收组汇报“智慧监狱”建设情况。倪丽宏监狱长表示,云南省第一女子监狱始终坚持把“智慧监狱”建设作为坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的重大机遇抓紧抓实。一是提高站位、形成合力,坚决打赢“智慧监狱”创建攻坚战。把 “智慧监狱”建设与“不忘初心、牢记使命”专题教育、基层基础建设提升年、全员大培训大练兵大比武等重点工作同步谋划、同步部署、同向发力,为监狱连续实现24年“四无”筑牢根基。二是聚焦主责,科技融合,坚决打响“智慧监狱”赋能提升战。坚守安全底线,高标准筑牢“智慧安防”;践行改造宗旨,高质量推进“智慧改造”;锻造云岭铁军,高水平构建“智慧警务”。三是总结规律,探索突破,坚决打好“智慧监狱”推进持久战。坚持效果导向,依托“智慧监狱”建设,创新构建“智慧化+”体系,全力推进信息化条件下监狱工作的创新与变革。、

  在监狱指挥中心,警察向审核验收组演示了监狱一站式综合管理平台、大数据分析、综合运维三大支撑系统以及五大业务系统、云南省政法信息资源共享平台、对接武警“智慧磐石”、公安“雪亮工程”、反无人机系统的相关功能应用。

  4Z9A7410

   

  审核验收组分成四个小组,深入会见室、AB门、监舍、安检中心、监狱医院、教育中心等地,对监狱指挥中心整体运行、会见室狱务公开和远程帮教、监狱AB门人行车行通道、服刑人员劳动现场管控、监狱医院远程会诊等系统进行实地验收,并严格对照《智慧监狱示范单位审核验收评分表》,逐项逐条打分,认真评议。

             “反馈+要求”靶向发力 提智慧水平

  H:智慧监狱验收精选最后挑AK8A8073.JPG

  反馈会上,审核验收组赵巩组长对云南省第一女子监狱“智慧监狱”建设工作给予充分肯定。他指出,云南省第一女子监狱在“智慧监狱”建设过程中作出了很大努力,克服了困难、排除了干扰,充分体现了省第一女子监狱全体警察职工的坚定意志和决心。监狱信息化管理体系较为完善,政法大数据办案平台和政法资源共享平台实际应用效果较好,尤其是监狱的精细管理和警察良好的精神面貌令人印象深刻。但在系统高度集成、数据深度分析和业务信息融合等方面还需要进一步完善和加强。

  女一监智慧监狱验收01.jpg

  赵组长就进一步深化“智慧监狱”建设提出了两点工作要求。一是充分认识“智慧监狱”建设的作用。云南省第一女子监狱要在通过审核验收的基础上,坚持信息化建设永远在路上,不断适应科技信息的变化速度,清楚短板不足,明确努力方向,增强高集成、高融合、高水平的分析研判能力,以科技信息助推监狱各项工作再上新台阶。二是充分发挥示范单位的引领表率作用。按照司法部傅政华部长关于“智慧监狱”示范单位建设的要求,严格落实司法部“数字法治、智慧司法”的战略部署,坚持建用结合,突出实战,全力服务以政治改造为统领的“五大改造”新格局,努力在全省甚至全国司法行政系统中争做表率。

  H:智慧监狱验收精选最后挑领导AK8A8068.JPG

   

  倪丽宏监狱长代表监狱党委进行表态。她表示,此次“智慧监狱”审核验收工作对省第一女子监狱是一次“智慧监狱”建设的指导帮助、一次对监狱各项工作的全面检阅、更是对监狱安全发展的一次有力推动。审核验收组反馈客观到位,评分公平公正,监狱全盘接受。一是提高站位、持续推进。监狱将按照司法部、省司法厅和省监狱管理局的工作要求,用“智慧监狱”建设推动各项工作换挡升级。二是迅速行动、积极整改。监狱将以此次审核验收为起点,把审核验收组提出的意见当做当前首要任务,坚持问题导向,迅速行动抓整改。三是服务实战、强化运用。进一步优化和完善建设方案,真正达到技术用上去、人力减下来、效率提上去的效果。

  
H:智慧监狱验收精选最后挑领导AK8A8075.JPG

  省监狱管理局科技信息通讯处处长张永华主持会议,并在会议小结时指出,感谢司法部审核验收组为我们指出问题、提出建议、明确要求,下一步,省监狱管理局将统一部署、科学统筹,切实发挥“智慧监狱”示范单位的作用,带动全省监狱信息化建设工作再提升。

  拥抱大数据,走向新时代。作为云南省第一家顺利通过司法部“智慧监狱”示范单位审核验收的女子监狱,云南省第一女子监狱将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举全狱之力、集全员之智,坚持实战化融合、系统化创新、全员化运用,努力打造升级版“智慧监狱”,为建设“世界最安全监狱”“全国一流监狱”增添动力、积蓄后劲。

 

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn