当前位置:

首页》综合资讯

落实主题教育“硬核”要求 将学习教育贯穿始终

时间:2019/7/9 10:46:52

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”。云南省第一女子监狱紧紧把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的十二字总要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重思想建党、理论强党,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实做到学思用贯通、知信行统一。近一个月,监狱扎实开展的主题教育,如春风化雨,深入人心,实践于行。

  示范引领   上好学习教育“必修课”

  监狱党委迅速行动,在高标准部署全狱主题教育的同时以上率下作出示范,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,带动全狱形成浓厚的研读氛围,成为监狱开展主题教育的一个鲜明特点。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/9fcbf36a96f96a9064b604e0ec593f67-sz_617227.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  党委理论学习中心组学习

  6月21日,监狱组织开展党委理论学习中心组第四次学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习,12名监狱领导、30余名中层领导干部、政治处全体人员参加学习。会议全文学习了习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话、习近平总书记考察云南重要讲话及对政法工作的重要指示精神,准确把握此次主题教育的重要意义,深刻领会习近平总书记对云南发展和政法工作提出的工作目标、理念、原则、思路、举措。认真学习陈豪书记在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和商小云厅长在省司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,对标上级要求找差距,结合监狱实际抓落实。

  通过专题聚焦式集中学习,研讨交流式深化认识,达到了以学为先、辐射带动、以学促知的良好效果。截至目前,监狱共开展党委理论中心组(扩大)会议学习2场,党支部集中学习共28场次,共计772人次参与专题集中学习。

  同频共振   扭住学习教育“关键点”

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/a74ec3f83df90a6bf5eb23a705181fc1-sz_549301.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  为高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,监狱始终把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿学习教育全过程,7月3日至8日,监狱组织开展为期六天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,监狱领导和全体党员共200余人参加了学习。

  请进来  专题党课强理论武装

http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/f8fef41c5ca581b625981006eb72c7bb-sz_721823.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  学思悟  研讨交流促知行合一

  读书班上,全体党员一起坐下来学、静下来学、沉下心学,4名监狱领导带领全体党员原文学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《全面推进依法治国》《着力培养选拔党和人民需要的好干部》等重要论述选编,重点学习了在省司法厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班上商小云厅长关于“不忘初心、牢记使命,做党和人民的好干部”的专题辅导,促进全体党员对“不忘初心、牢记使命”有了更高的认识、更新的理解和更深的思考。在此基础上组织学习讨论,8名监狱领导带头作学习交流发言,14名党员谈了学习体会和认识,督促引导党员保持守初心的定力,提升担使命的能力,增强找差距的自觉,找到抓落实的方法。

 “组织严、质量高、纪律好、成效好”,云南省第一女子监狱党委书记、监狱长倪丽宏总结本次读书班的特点时说到。全体党员也纷纷表示,经过集中学习和研讨分享,接受了教育、得到了熏陶、提高了认识、收获了成长。

  走出去  红色基因忆初心使命

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/4eddf6b29f240bf23d32d5852cabb8ff-sz_746044.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  7月初,监狱先后组织100余名党员分两批前往寻甸柯渡红军长征纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。旨在通过重走长征路,参观中央红军总部长征驻地旧址,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬红军精神。通过体验式的生动一课,广大党员获得了参观学习的新收获,触动了思想境界的新提升,激发出干事创业的新担当,汇聚起新时代攻坚克难的正能量。

  6天+2场专题辅导+9个重要论述学习+1次交流研讨+2场革命基地现场体验式教学+2天个人自学+14场党支部学习,构成了此次“历时较长、主题明确、内涵丰富、形式多样”的读书班所有内容,这些铆足时间点的精心安排,实现了集中学习的上下联动、同频共振,将主题教育扎实向纵深推进。

  学无止境,以终为始,久久为功。广大党员将以此次读书班学习为起点,时刻对标倪监狱长在读书班总结发言中提出的四点要求:一是加强学习,坚定信念,做靠得住的人;二是检视问题,积极进取,做肯干事的人;三是调查研究,勇于创新,做敢担当的人;四是积极整改,履职尽责,做抓落实的人。 

  多措并举   创新学习教育“试验田”

  监狱始终坚持力戒形式主义,着力将主题教育各阶段任务向主线靠拢,向中心聚力,为主业服务。在开展好监狱日常工作维护持续安全稳定的前提下,力求主题教育规定动作务实到位,特色亮点工作凸显。

  在学习教育阶段,不断丰富学习资源,拓展教育载体,创新学习制度,坚持“集体学习”“个人自学”相结合,“请进来”“走出去”相结合,“线上”“线下”相结合的方式,增强学习实效;充分运用宣传教育媒介及平台,广泛宣传动员,掀起学习热潮,营造学习氛围;以训促学,常训常新,不断提升党员队伍理论素养,促进党支部发展进步;以讲促学,以内部教员为主组建宣讲团在党支部范围内开展专题宣讲……

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/7b57eb71a01eccc3a6d82d53133b4999-sz_964235.jpg?x-oss-process=style/xmorient

  个人自主学

   

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/26c542d92ab5f6be38d00c1929551ccd-sz_675604.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  党支部集中学

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/86970640d080c471b418dc88bf5f4f7e-sz_926808.jpg?x-oss-process=style/xmorient

  宣传发动时时学

   

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/3dfb35fa96cd3e181cfdae8877064a76-sz_554053.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  专题培训重点学

  思想是行动的先导,理论是实践的指南,我们正在以实际行动,用思想教育打头,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走,为下一步找差距、抓落实奠定坚实的思想根基。

  监狱作为国家刑罚执行机关首先是政治机关,首题必政治。云南省第一女子监狱将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化学习之基、落实之功、执行之力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行共产党人的初心和使命,奋力走好新时代从思想到实践的自我革命“长征路”,为维护监狱持续安全稳定汇聚磅礴的时代力量,努力建设让党中央放心、人民群众满意的刑罚执行机关。

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn