当前位置:

首页》图片新闻

“五大改造”硬核模式如何打造?我们来告诉你

时间:2019/8/2 16:02:12

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

  2018年6月28日,司法部召开全国监狱工作会议,明确提出了以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造“五大改造”新格局的任务。

  在政治改造的统领下,如何发挥监管改造的矫正作用,养成良好习惯?如何推进教育改造的提升作用,增强综合素养?如何拓展文化改造的教化作用,提升精神境界?如何坚持劳动改造的培训作用,提高就业能力?

  云南省第一女子监狱在准确把握“五大改造”服、惩、救、防、习 “五种形态”,努力把罪犯改造成为遵法守规矩、掌握新本领、对社会有用的合格公民的基础上,科学践行“把罪犯改造成为合法公民”“出监门进厂门”“罪犯是未来的邻居”的改造模式,探索形成了具有女一监特色的新做法、新经验。↓↓↓

  政治改造矫“心”—不忘初心念党恩

  以政治教育课为主要内容,除开展党史国情教育、宪法教育、时政教育外,通过唱红歌、看红色电影、听红色故事等红色教育,改造罪犯的人生观、世界观、价值观。   

  1.JPG

  在七·一、八·一、国庆节等特殊节日开展主题爱国主义教育活动,结合每周的升旗仪式和政治电教课,提升罪犯的爱国意识,扎实开展好政治改造,让罪犯发自内心的热爱祖国,正确认识刑罚,自觉接受改造。

   3.JPG

  从监狱文化建设入手,通过开设宣传栏、播放爱国主义歌曲、营造监区文化氛围、收看爱国主义影片、发放爱国主义书籍、制作“爱国主义歌曲集”等形式,营造积极向上的爱国氛围。C:UsersDELLDesktop五大改造照片墙文化改造Z8A2631.JPG

  监管改造矫“行”—规范养成矫恶习

  在增强罪犯政治改造“仪式感”的同时,监狱将罪犯行为规范与中华优秀传统文化中的行为养成教育相结合,推行监管改造“践诺行动”,通过“监规纪律+行为养成”,纠正罪犯的行为偏差。将中华优秀传统文化与监狱《罪犯行为规范》相结合,绘制《罪犯行为规范》漫画集,帮助文盲、少数民族罪犯树立“明制度、立规矩、束言行”的思想,加强行为养成教育。    8.JPG

  教育改造矫“本”—重塑灵魂向新生

  在中华优秀传统文化大讲堂的基础上,结合“五大改造”新格局,开办以“红色经典”教育和党史国情教育为主的“政治讲堂”、以文化知识教育、心理健康和技能教育为主的“知识讲堂”、以社会主义先进文化和中华优秀传统文化为主的“文化讲堂”,三个讲堂有机融合,高度整合罪犯改造内容,营造“大教育”氛围。

  9.JPG   

  监狱通过开展心灵讲堂、团体辅导、内省矫正、心理剧等方式,维护罪犯心理健康水平;同时借助社会力量,做好罪犯的职业技术教育、法律咨询、社会帮教、宣传教育、回归指导和就业推介等工作,科学规范的开展教育改造,促进罪犯改善认知、平稳情绪、调试心理,积极改造。

  文化改造矫“慧”—以文化人立德行

  合女性罪犯和地域文化特点,将古滇文化、少数民族民居文化和优秀传统文化融入“希望、拼搏、蜕变、感恩”的“新岸”文化当中。通过法治文化、主流文化、传统文化相统一,彰显文化塑魂的功能。

  在狱内设置宣传栏、文化墙、灯杆牌、广播站等,加强文化氛围的渲染,将社会主义先进文化、中华优秀传统文化通过标语、口号、誓词、歌曲等形式融入到监狱文化建设中,营造“时时有文化、处处有人文”的环境,潜移默化的引导罪犯崇德向善,正己正心。

创办面向罪犯杂志《新岸灯塔》,提升报纸《新岸苑》、新岸宣传栏品质,汇编《新岸系列丛书》,运用广播、电视等新媒体技术开办《新岸之窗》和《新岸之声》等电教栏目,不断提升“新岸”媒体品牌品质,尤其是禁毒教育读本《花之殇》的出版,实现了监狱教育改造工作预防犯罪的社会效益。

  劳动改造矫“能”—技能培训助回归

 结合女犯心理生理特点,确定了以服装为主,家政服务、育婴师、养老护理等为辅的劳动改造岗位,开办极具特色的茶艺师、养老护理、美容美发、面点制作等培训班,深化初、中级工种及学历教育专业考评鉴定机制,保障罪犯的合法劳动权益,在提供职业技能培训平台的同时,帮助罪犯在职业技能学习过程中培养正确的劳动观念,形成良好劳动习惯并掌握过硬的劳动技能,提高劳动谋生本领,增强回归社会能力。

   12.png

 做好罪犯岗位技术培训,开展安全保护知识培训,多岗位开展罪犯职业技能竞赛活动,以社会需求为导向组织罪犯开展创业培训,培育罪犯 “崇尚劳动,劳动光荣”的思想观念,让罪犯在艰辛的劳动实践中感受和体验人生价值、社会价值和法律法规,使其在劳动中逐步摒弃贪图享乐、好逸恶劳的思想恶习,完成自我思想重塑。        

 出监前,监狱组织罪犯参加就业推介会,让她们充分了解目前的就业形势、就业政策,为她们搭建一个再就业平台,与社会企业签订意向性用工协议。

 2019年是新中国成立70周年,是全面推进“五大改造”新格局的关键之年,也是监狱强基础、铸特色、出成效的重要之年。云南省第一女子监狱将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“坚守安全底线、践行改造宗旨”的工作要求,以安全稳定为核心,把政治、监管、教育、劳动、文化五大改造手段科学融合、形成合力,全面提升罪犯改造质量,确保监狱连续24年实现“四无”,向着建设“全国一流监狱”“世界最安全监狱”的目标不断迈进。


Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn