当前位置:

首页》监狱动态

延续藏蓝基因 收获别样成长

时间:2019/7/26 11:12:11

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

 ——云南省第一女子监狱2019年度警察职工子女夏令营侧记  

  大暑已至,昆明却因连连大雨,天空总是雾色霭霭。

  在滇池南岸,因为有一个缤纷的夏令营和一群可爱的孩子,我们收获了心中的晴空万里。

  为进一步推进“安心工程”,落实从优待警政策,立足孩子暑期无人看管问题,缓解警察职工燃眉之急,助其安心投入工作,在监狱党委的大力支持下,省第一女子监狱开展为期十天的“缤纷假日·快乐成长”警察职工子女夏令营活动。

  本次夏令营立足内外提升、学用结合原则,从行为习惯、体能技能、团队协作、安全卫生、文化素养、感恩教育等方面,为参加本次夏令营的25名警察职工子女设置丰富的课程活动,在拉近亲子关系的同时,寓教于乐,延续藏蓝基因,助力自理、自立、自律、自信、自强、自省的小小警察的养成。 

  保障前置 多方协作

  为保证此次夏令营的如期开展,监狱工会提前谋划,精心准备,与政治处、综合部以及14个基层分工会通力合作,立足监狱内部教员团队,邀请狱内及社会优秀教师授课,生活上,为孩子置办丰富营养的饭菜,准备必备医疗箱,各支部在繁忙的工作之余,每天轮流安排两名警察作为生活老师陪同,保障此次夏令营安全、顺利举行。

  保障前置.jpg

  寓教于乐 内外提升

  一个美好的暑假应该是什么样子呢?迎风肆意奔跑的酣畅淋漓?学到新鲜知识的充实满足?亦或与父母一起度过宝贵的欢乐时光?此次夏令营通过丰富的课程设置,为孩子们打造了一段难忘的暑期时光。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/b6dc7600e7ebf0ee4e230911bd771c68-sz_564924.JPG?x-oss-process=style/xmorient

   队列训练,让孩子明白一举一动都是规矩,一言一行皆有分寸,增强服从意识与规矩意识,提高孩子自律性;传统文化讲座,邀请晋宁区国学馆老师授课,通过诵读《孝经》《常礼举要》等国学经典,让孩子在学习中华优秀传统文化的同时,培养感恩意识,学会珍惜,懂得关爱,进一步促进亲子关系;学唱红歌是本次夏令营一大亮点,今年恰逢建国70周年,通过唱红歌,加强孩子对党和国家的认同感与自豪感,激发爱国主义热情。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/c1c13f495b04c9707b4d6b2412f87b38-sz_663634.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  篮球、乒乓球、羽毛球等运动课程,激发孩子活泼天性、锻炼身体的同时,培养团队意识,促进团队合作;急救与安全知识课程,通过生动的案例讲述与观看资料片,从小处着手,增强孩子安全意识。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/887087d0a049cf2e70672026cede3141-sz_462289.JPG?x-oss-process=style/xmorient

   课上,孩子们通过老师演示生活中常见的化学现象,了解化学奥秘,开拓视野;手工创意课上,孩子们将天马行空的想象用画笔描绘出,用剪纸剪裁出来,动手能力得到加强;户外游园活动,让孩子们走进自然,随着丰富的户外活动进一步增进友谊;创意插花课上,孩子们用心创作,感受美,提高艺术创作能力……以缤纷课程为载体,装点孩子的五彩夏天,受到警察职工及其子女的一致好评。

  以爱之名 搭桥筑堤

  短短十天的夏令营,丰富了孩子的暑期生活,更重要的是,在父母与孩子之间,搭建起一座沟通之桥,拉近心的距离。有的孩子,这是第一次走近父母的工作单位,看到努力工作、认真履职的父母,何尝不是一次身体力行的教育呢。而身为警察父母,由于平日繁忙的工作,不得已缺席了孩子许多成长瞬间,与孩子朝夕相处的时光,弥足珍贵。通过这次夏令营让警察父母们更加贴近孩子,发现孩子身上隐藏的闪光点。“曾经我觉得孩子不能吃苦,不太听话,可是队列训练里孩子站的笔直的身影,让我开始反思,自己是否对孩子过于严厉了”,有的警察母亲感慨到。插花课程结束后,孩子们将亲手制作的鲜花送给母亲,一句句“妈妈,谢谢你”“妈妈,我爱你”为此次夏令营画上完美句号。  

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/1672ec2de932ceedf7d1f72f3e717fe6-sz_1190726.jpg?x-oss-process=style/xmorient

  本次夏令营的开展,是监狱党委落实从优待警、推进“安心工程”的重要举措,所谓“安居乐业”,一个和谐美满的家庭是警察职工最重要的动力源泉。监狱立足队伍实际,实实在在想大家之所想,力所能及为警察职工办实事,做好事,让警察职工能够更加安心工作,为监狱安全稳定筑牢队伍基础。  

   一期一会的夏令营结束了,下期精彩,明年再续......

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn