当前位置:

首页》监狱动态

调研+督导,把问题解决在第一线

时间:2019/7/26 15:48:36

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

——省监狱管理局第一调研督导组到云南省第一女子监狱开展2019年第三轮调研督导工作

  为全面贯彻落实省司法厅、省监狱管理局的部署要求,坚守安全底线,践行改造宗旨,进一步抓好2019年下半年各项重点工作的贯彻落实,确保监狱持续安全稳定,云南省监狱管理局第一调研督导组在组长局办公室主任代利斌同志的带领下,于2019年7月24日至7月26日到云南省第一女子监狱开展2019年第三轮驻在式调研督导。

http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/ab2843963b3a8e07137b7ae31c89240f-sz_595988.JPG?x-oss-process=style/xmorient

   第一调研督导组坚持“ 不走秀、不做‘好好先生’、不搞形式主义”的“三不”原则,采取“四不两直”暗查暗访(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔现场、直插现场)和驻在式、蹲点式等方式,实行“现场调研+边督边改+反馈提升”多措并举,对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展情况、贯彻落实上级重要会议精神情况、司法部驻在式检查准备工作情况、扫黑除恶专项斗争工作情况和专项工作开展情况”等五个方面进行深入细致的全面督导检查。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/b90a71754f2157e8d96a3282e41bfbd4-sz_1155060.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  走基层 勤调研 摸实情

  代主任一行先后深入四监区和五监区召开调研座谈会,与基层一线警察面对面谈话、一对一谈心,详细了解监区的警力配置情况和押犯构成等,具体询问工作中存在的困难问题,共同探究解决问题的方法。当了解到监区“三期”女警持续增加,警力严重不足时,代主任不禁为她们不怕吃苦、不怕吃亏、甘于奉献的精神点赞,而且鼓励她们为监狱工作增色添彩。
http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/eacff79a312bf52c3c7a7209ca792c71-sz_2726146.JPG?x-oss-process=style/xmhigh

    此次调研不仅有走现场、听汇报、看资料等“规定动作”,还有随机提问、现场分析等“自选动作”,第一调研督导组以自己的“没架子”换取警察的“掏心窝子”,边走边看边听,边问边记边想,在真正的“基层”摸到真实的“警情”。

  细检查 找短板 看差距

   第一调研督导组始终秉承“以监促建抓安全、以督促改保安全”的理念,先后深入AB门、罪犯劳动现场和值班备勤中心等地检查督导,并且随机参加监狱的例会。

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/a246df39ab533a7c6c5fee073a90270d-sz_567239.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  在检查过程中,督导组成员逐一对照《云南监狱“基层基础建设提升年”工作和全员大培训大练兵大比武第三轮调研督导工作记录表》,认真细致检查,不放过任何一个环节、不遗漏任何一个细节,对系统内通报的普遍问题及时自检自查自改、隐患整改不过夜等做法表示肯定,对物品摆放不规范、区域划分不科学等问题直接指出,并对存在的问题给出了整改建议,确保隐患问题发现在一线、解决在一线。  

  真反馈 严整改 促提升

  http://img.xiumi.us/xmi/ua/12JLZ/i/ec10d1acf51750fd1830d73c4a5e76cf-sz_514763.JPG?x-oss-process=style/xmorient

  反馈会上,督导组成员既对省第一女子监狱各项工作给予了高度评价,也中肯地指出了存在的不足,并就下一步整改落实提出了具体意见和建议。

  督导组指出,省第一女子监狱党委大局意识强,坚持重点突出、兼顾平衡,既突出第三轮调研督导工作要点,又兼顾平衡全年监狱工作,主要呈现出组织系统化、上下整体化、安排科学化、责任具体化、落实一体化等特色亮点,尤其是女一监警察良好的精气神既是一种传承也是一种坚持,既是一种文化更是一种品格,值得学习推广。

  代利斌主任提出工作要求:一要坚持政治引领,突出党建先行,着力打造让上级党委放心、让人民群众满意的坚强政治阵地。二要坚持维护安全稳定的初心,肩负践行五大改造的使命,确保监狱持续安全稳定。三要坚持从最困难的问题入手,从最突出的问题着眼,从最具体的问题来抓起,切实把问题隐患和风险化解在基层一线。四要坚持加强基层党建,以党建带动安全工作、五大改造和队伍建设等工作整体发展。五要坚持从严治警和从优待警相结合,既要提要求、抓管理,又要关心关注基层警察身心健康。六要坚持向唐顺保同志等先进典型学习,学身边人、学身边事,传递正能量,确保学出动力、学出精神、学出成效。七要坚持守正出新,结合基层基础建设提升年的工作要求,不断推陈出新,并且加大宣传展示力度。八要坚持优化工作作风,按照“基层减负年”的要求,进一步精简会议、材料和文件等,全面释放基层警力。

  省第一女子监狱政委安治弘对第一调研督导组的辛苦工作表示感谢,当即表示对调研督导组提出的所有问题隐患全盘接受、照单全收,并就抓好落实整改工作提出了三点要求:一是统一思想抓落实。将及时组织召开会议专题研究问题隐患,逐个问题研究,逐个隐患整改。二是强化责任抓落实。监狱将结合实际制定整改方案,细化整改内容,责任落实到人。三是立行立改抓落实。对标对表督导组提出的问题隐患,进一步加强制度执行落实、警察应知应会以及版本资料台账的汇总收集,以积极的心态、认真的态度做好迎接司法部驻在式检查的所有准备工作。

  省第一女子监狱将在省司法厅、省监狱管理局党委的坚强领导下,坚持问题导向,把不忘初心、牢记使命铭记于心,把维护安全、科学改造落实于行,以“最精细的标准”提升治理能力、以“最严实的措施”确保安全稳定、以“最严格的纪律”锻造铁军队伍,全力做好司法部驻在式检查的准备工作,以24年实现“四无”等优异成绩向祖国70华诞献礼!


Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn