当前位置:

首页》党的建设

忆峥嵘寻初心 勇开拓达使命:省四监“六个一”献礼建党98周年

时间:2019/7/15 14:23:21

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

71日,在党的98周年华诞这个神圣的日子里,省四监的上空,两次回响起神圣的入党誓词,它们一次来源于新党员的庄严宣告,另一次,则来源于老党员的庄重重温。

这一天,四监人用庄严而神圣的方式,献礼党的生日……

71日上午,省四监召开了纪念建党98周年表彰大会,全体监狱领导出席会议,400余名党员参加会议。会上,党委书记、监狱长赵亮作讲话,监狱领导为获奖的集体代表及个人颁发证书及奖牌,会议由党委副书记、政委张勇主持。

在嘹亮的国歌声中,会议拉开序幕。会议第一项议程,是表彰先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员,党委委员、政治处主任李云冬宣读监狱党委的表彰决定。

受到表彰的集体代表和个人,依次走上主席台,从监狱领导手中接过沉甸甸的荣誉证书和奖牌,他们胸前的党徽,在荣誉证书和奖牌的映衬下,熠熠生辉。

一次宣誓

会议第二项,是2018年加入中国共产党的4名预备党员进行入党宣誓。四名经受了组织考验的年轻警察,在全狱400多名老党员面前,用坚定的誓词表明了加入党组织、不忘初心跟党走的坚定决心。


一次鼓舞

会议第三项,是赵监狱长以《表彰先进  树立标杆  坚定信心  整装出发 全面推进党的建设迈上新征程》为题作讲话,对今后推进省四监党建工作提出了四点意见:

一是强化理论武装,进一步提高广大党员的思想政治素质;二是坚持多措并举,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力;三是坚决正风肃纪,进一步深化作风建设和反腐倡廉建设;四是强化组织领导,进一步推动党建工作的健康发展。

张政委要求,全体党员要向获得表彰的优秀个人学习,不断加强党性修养,增强干事创业的本领,继续发扬负重爬坡、拼搏进取的精神,发挥党员先锋模范作用,真抓实干,推进工作,实现监狱工作再上新台阶。

赵监狱长的讲话和张政委的要求,为四监党员更好地开展工作、发挥党员带头模范作用指明了路径,进一步鼓舞了四监党员迎难而上、勇作“排头兵”的信心和勇气。

一次重温

表彰大会刚结束,大家还沉浸在党的98周年华诞的热烈气氛中,省四监立刻组织各支部书记开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

活动在省四监社会主义核心价值观主题广场的“初心之本”文化阵地举行,监狱领导与20余名党支部书记来到这里,再一次面对党旗,重温了入党誓词。

两次入党宣誓,誓词一样,宣誓人心中的感受却大不相同:新党员的宣誓是是一次探寻初心的新征程,一扇迈入人生篇章的新大门,是一声扛起使命的新宣告。而老党员们的宣誓,是一次剖析自我党性的再回望,一次践行初心之路的再延伸,一次砥砺前行的再展望。

 

一次先进典型宣讲

重温入党誓词后,大家首先来到焦裕禄同志的雕像前,聆听了张政委为大家讲述的焦裕禄同志先进事迹。张政委说:“我们党员领导干部,要像焦裕禄同志一样,把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上。”

党委委员、副监狱长白忠元在杨善洲同志的雕像前,为大家讲述了善洲老人的先进事迹。白副监狱长说:“杨善洲的一生是无私奉献的一生。他绿了荒山,白了头发,清廉,自上任时起;奉献,直到生命最后一天。党员干部应以杨善洲精神为镜,大力弘扬无私奉献精神,埋头苦干,恪尽职守,用自己的无私和忘我、热血和生命书写爱岗敬业、勇于担当的深刻内涵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

党委委员、副监狱长赵林为大家讲述了杨国喜、禹凌云同志的先进事迹。赵副监狱长说:“在云南监狱系统,和杨国喜、禹凌云一样坚守在监管教育改造一线的警察共有一万七千多人……党员干部是这支队伍中的关键少数,要理所当然、理直气壮地成为忠诚坚守、默默奉献的精神和爱岗敬业、担当尽责的品质的守护者、继承者、传承者,肩负起信念与使命,守护一方平安稳定!”

 

 

一次警示教育

先进典型事迹宣讲,让党员领导干部经历了一次精神的洗礼,而接下来的警示教育,则给党员领导干部敲响了一次灵魂的警钟。

党委委员、政治处主任李云冬首先为大家讲述了白恩培案件和教训。他说:“白恩培案件警示我们,权力和资本绝不可以进行交换。党员干部搞官商勾结,用党和人民赋予的权力为少数不法商人谋取私利,只能是在错误的道路上越行越远,后果不堪设想。取得反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持全面从严治党,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,为推进‘四个全面’提供根本保证。”

党委委员、总经济师蒋红梅讲述了云南省纪委省监委近期通报的案件和教训,向大家说明了“蝇贪”对国家和社会的危害同样不可小视。蒋总说:“基层‘微腐败’问题对党和人民事业带来的危害不容忽视……让基层党员干部受教育、知警醒、明底线、扎牢制度‘笼子’,管住‘微权力’,是推动全面从严治党向基层延伸、集中整治侵害群众利益不正之风和腐败问题、切实维护群众切身利益的关键。”

                                                                                                                          (罗雯君)

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn