当前位置:

首页》综合资讯

中秋亲情伴左右 跨越高墙共团圆

时间:2019/8/27 11:42:15

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

2019年8月20日至29日,云南省第四监狱连续第七年开展中秋大型亲情帮教活动,今年预计将有630名服刑人员和1800余名亲属在大墙内相聚,提前度过一个难忘的中秋节。

 

“中秋亲情帮教”已经成为省四监改造服刑人员的一大品牌,这块品牌激励着服刑人员每年积极改造,用追求团聚、向往团圆的亲情为服刑人员注入强大的改造动力,为服刑人员早日新生指引了方向。今年的亲情帮教与往年不同的是,服刑人员参加帮教的目的有了很大变化,从以往的亲属用亲情感召服刑人员,变成了服刑人员积极主动投身改造,为家属做力所能及的事,用改造成绩让家人放心、用自己的实际行动向祖国70周年华诞献礼。

 

我向家人汇报改造成绩

按照帮教流程,早晨8点半,亲属经过严格的登记、核实身份、安全检查等程序后,有序进入监管区。亲人们一走进现场,服刑人员赵某看到了父母。他拉着父母的手有说不完的话:“爸、妈,我这两年改造很顺利,去年我参加了电工培训获得了电工初级工证书,今年年初我获得了改造积极分子的奖励,我还在警官的鼓励下参加了自学考试,还有三年多我就可以回家了......”

 

赵某的母亲则在监狱准备的寄语卡片中深情地写下:“儿子,世界上最美的风景莫过于回家的路。昨天已经过去,你在高墙内要努力改造,遵规守纪,反思罪行,从内心深处忏悔。我们一直关注你,等你回来。希望你在监狱这所大学内,重新开始新的人生。浪子回头金不换。最后谢谢监狱警官的关心。”

我给妈妈捏捏脚

“妈妈心脏不好,双脚浮肿多年,我说身体不好今年就不要来看我了,可妈妈执意要来。看到她一瘸一拐走路的样子我很心疼,但自己又做不了什么”,服刑人员林某说:“以前毛躁冲动不听妈妈的话,一次又一次犯错,最后酿成大错锒铛入狱。我对不起妈妈,所以我一定要好好改造,让妈妈不再担心。”

 

在帮教现场,林某细心地脱下妈妈的鞋子,仔细地给双脚浮肿的妈妈按摩,边捏边聊,持续了近半个小时。妈妈注视的眼神让一旁的警官也动容不已。妈妈含着眼泪说:“我的毛头小子长大了,希望你能真正成人,成为一个有担当、有理想的好人。”林某用特殊的方式表达了对妈妈最深的爱和愧疚。

我给奶奶喂口饭

“小时候,都是奶奶喂我吃饭,有好吃的奶奶也总是留给我”,服刑人员吕某说:“如今奶奶都85岁了,她知道我在监狱服刑,不惜路途遥远,非要来看我。这是她第一次出远门,奶奶说家里还给我留了我最喜欢吃的陈年老火腿,要等我回去一起吃呢。今天,我也喂奶奶吃几口饭。”

 

中午11点,监狱给大家准备了免费的亲情午餐,让服刑人员和家属在中秋之际吃上一顿团圆饭,进一步拉近彼此的距离。

吕某的姐姐说:“这次帮教我感觉到他的变化很大,特别是看到他言辞诚恳、爱老孝亲、主动给家人夹菜添饭,我很感动。希望他洗心革面、认真改造、重新做人,我们等他回家。”

我给家人唱首歌

在活动期间,部分有才艺的服刑人员和省四监关注艺术团共同为帮教家属们演唱了《天之大》、《感恩的心》、《儿行千里》等歌曲。

 

其中服刑人员雷某为大家演唱了《天之大》“妈妈,月光之下,静静地,我想你了,静静淌在血里的牵挂。天之大,唯有你的爱,是完美无瑕。天之涯,记得你用心传话......” 服刑人员饱含泪水深情地演唱,表达了对家人的爱和愧疚,也表达了积极改造的决心,感动了现场帮教亲人。

我为家人送礼物

监狱提供摄影设备和打印机,现场为服刑人员和家属拍摄了亲情合影,并现场打印成照片送给亲属。

  

同时,监狱还准备了月饼礼盒,服刑人员用自己的劳动报酬换取中秋礼物,送给家人,表达自己的心意。五监区服刑人员杨某的女儿今年考上了重点中学,他换取了三盒月饼礼盒送给家人。

 

杨某某说:“我曾经是一名企业的技术工人,因为一己私欲犯了罪,给家人带来了莫大的伤害。入监后,感谢警官对我的帮扶和指引,我现在每个月都超额完成劳动任务,还能有四、五百元的劳动报酬呢。我不仅要用汗水和努力洗刷自己的罪恶,更想为家人做一些力所能及的事。女儿考上重点中学,我特别高兴。我送给女儿的月饼表达我的心意,愿全家都中秋快乐。与女儿的合影我会好好保存,这将是我改造中的力量源泉!”

 

当前,七年如一的中秋大型亲情帮教活动正在如火如荼的开展中。省四监党委书记、监狱长赵亮说:“为统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,进一步拓展教育改造社会化路径,进一步增强服刑人员的改造信心和改造动力,省四监创新了亲情帮教的形式和内容,在亲情帮教活动中运用‘亲情餐’、‘亲情照片’和‘亲情礼物’等方式,充分激起服刑人员改造最强大的动力,使服刑人员从被动改造变为主动改造,主动向家人汇报改造成绩,最终形成社会监督监狱管理、家属帮助监狱教育罪犯的良好效果。”

 

据不完全统计,2012年-2018年开展的中秋大型亲情帮教活动中,省四监已经累计开展帮教63场次,近18000人次的亲属走进监狱为6000人次服刑人员开展亲情帮教。中秋大型亲情帮教活动深受服刑人员及其亲属的好评,广泛赢得了社会各界的认可和赞誉。


蒋兵 余丰谷


Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn