当前位置:

首页》监狱动态

学习有收成 灵魂获洗礼 心灵受震撼 ——省四监党委举办“不忘初心 牢记使命” 主题教育读书班

时间:2019/7/26 14:06:27

来源于:本站

关闭

返回    |

打印    |

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省四监党委坚持问题导向、责任导向、发展导向,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,切实通过学习教育,筑牢忠诚根基;通过调査研究,弥补短板缺项;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,推动跨越发展。坚持高标准、严要求推进,在学懂弄通做实上着力,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”目标,做到谋实事、出实招、求实效。

根据《中共云南省第四监狱委员会关于印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》精神,省四监党委自7月13日起,举办了为期三天的主题教育专题读书班。此次读书班内容丰富、形式多样,既有开班动员、专题辅导、集中学习,又有交流研讨发言、正反典型教育、革命传统教育,是一次难得的“充电加油”“提神醒脑”。

监狱领导、各党支部书记全程参加读书班学习。大家认真聆听了党委书记、监狱长赵亮所作的开班动员和专题辅导。赵监狱长在动员会上明确提出四点意见:坚持讲政治、强党性,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好;坚持读原著、悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;坚持转作风、求实效,推动全狱理论学习不断深入;坚持抓关键、抓重点,确保各项工作高质量高标准扎实推进。

赵监狱长为全体学员作了题为《坚持初心领航 践行使命担当 争做新时代合格党员 展现新担当新作为》的专题辅导,从“全面准确理解和把握初心和使命的丰富内涵;不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展;始终知行合一抓落实,在安全稳定改革发展的新征程中践行初心;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动美丽四监建设新局面”四个方面作了深入浅出的交流。

读书班坚持学原著、读原文、悟原理,监狱党委成员分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话》《习近平总书记考察云南重要讲话》等重点篇目,并带头围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,如何理解和认识中国共产党人的“初心”“使命”,如何做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,如何确保监狱安全稳定、推动监狱工作高质量发展分享了思考和心得。

学员们一致表示,通过集中学习、交流研讨、相互启发、共同提高,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,强化了对中国共产党人初心和使命的认识,深化了对习近平总书记重要指示、批示精神的把握。在今后的工作中,要切实坚持政治引领,提高政治站位,把握政治方向,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,立足监狱党委的中心工作,紧紧围绕监狱2019年上半年工作总结暨下半年工作部署,统一思想认识,凝聚发展共识,增强前行动力,奋力谱写省四监跨越发展新篇章。

全体学员观看了廉政警示教育片《清风云南》之《破网拔伞,雷霆万钧》、《激浊扬清在云南》之《亮剑惩腐》;并参观了监狱廉政文化展厅,认真聆听讲解员对展厅总体布局、各版块内容的讲解。大家边走边看并用心倾听,一行行精炼文字、一张张生动图片、一个个正反案例,讲述着省四监廉政文化建设的发展历程。通过正反两方面典型人物形成强烈的对比,学员们目睹了少数党员干部因忘记初心和使命,丧失理想信念,背离党的宗旨,放松自我要求,一步步走向贪腐深渊,最终东窗事发、违法被处,心灵受到触动,思想受到震撼,灵魂受到洗礼。而一个个廉洁从政、为民请愿、立党为公的典型人物,又让大家心生敬仰、学有榜样、追有目标。两厢对比,孰重孰轻,一目了然。

7月16日,监狱领导和各党支部书记到曲靖三元宫爱国主义教育基地接受理想信念和革命传统教育,首先重温了入党誓词。随后,在讲解员的解说下,大家观看了作战沙盘示意图,参观了当时党中央和中央军委召开联席会议的地方,一幅幅珍贵的图片,一件件当时留下和后人收集的物件,让大家仿佛穿回了那段硝烟四起的艰苦岁月,不知不觉中思想得到升华,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心,不断从红军长征精神中汲取勇气和力量。

参观结束后,全体学员又相聚一堂,认真学习了习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示精神,认真聆听了党委委员、政治处主任李云冬对60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色、淡泊名利、无私奉献的老英雄张富清先进事迹的宣讲,在鲜活的事例中感知张富清同志战争年代九死一生、和平年代深藏功名的崇高风范。

                                                                                     (詹伟)

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn