当前位置:

首页》综合资讯

让身体和心灵同时在路上

时间:2019/6/29 14:55:47

来源于:宣教科

关闭

返回    |

打印    |

近年来,随着监狱工作标准不断提高,警察面对监管事务繁杂,管理教育任务繁重,监管改造工作压力加大,特别是艾滋病犯监区警察和医院医护人员更是存在职业暴露等执法风险,长期的精神紧张,持续的超负荷工作,警察职工普遍感到心理压力大、身心疲惫。针对这些问题,监狱党委下定决心,花大力气解决警察职工身心问题,坚决维护身心健康,确保队伍安全。


监狱党委高度重视警察职工健康体检工作,通过党委会专题研究,并征求相关专家意见,首先确定了26个体检项目,然后以通过公开招标的形式,确定昆明同仁医院为体检服务单位,并将体检地点设在监狱,由同仁医院带相关设备和仪器到监狱开展健康体检。4月25日至30日,监狱全体在职警察职工和离退休警察职工共781人在6天之内全部完成健康体检。


6月26日上午,监狱分别邀请了昆明同仁医院体检中心副主任陈桂芳医师、昆明同仁医院中医科副主任医师张晓旻医师到监狱进行了健康体检结果分析及中医保健知识讲座。陈桂芳医师从监狱体检结果总体情况入手,针对体检出现概率较多的身体问题进行了分析,对出现问题的原因、症状、预防、治疗进行了细致的讲解。张晓旻医师则从中医养身的角度,对春夏秋冬四季我们应该如何理解情志、如何起居、如何运动、如何饮食作了分享。讲座结束后,两位医师还进行了现场咨询和坐诊,对警察职工体检后的问题答疑解惑。

6月26日下午,监狱邀请了云南师范大学教授、云南省心理学会副会长、首席心理咨询专家赵建新教授到监狱进行了警察职工心理健康维护专题讲座暨团体心理辅导。赵教授以幽默风趣的语言风格,创造出引人入胜的课堂氛围,以《新时代心理调整》为题,从当代人群普遍心理健康问题着手,对常见的抑郁、焦虑等心理健康问题产生的原因及如何预防、如何治疗进行了详细分析讲解。通过讲座,有效缓解监狱职工警察的心理压力,消除警察职工心理健康方面的疑虑,确保心理健康,从而更进一步适应工作需要。


警察职工身心健康事关监狱队伍安全稳定、监狱安全稳定,身心维护工作意义重大,但也任重道远。健康体检和心理健康知识讲座为维护警察职工身心健康打下了基础,在今后工作中,监狱将切实落实好从优待警相关制度,持续关注警察职工身心问题,切实发挥好警察心理健康维护中心作用,让身体和心灵同时在路上,确保监狱的持续安全稳定。

Copyright (c) 2019云南省监狱网版权所有 滇ICP备 05004942

网站标示码:5300000055 联系方式:wwwshuwu@yahoo.com.cn